Der OV-Stab

Der OV-Stab ist die Leitungsgruppe eines Ortsverbandes. Er unterstützt den Ortsbeauftragten bei der Leitung des Ortsverbandes und stellt die THW-Struktur des Ortsverbandes dar. In ihm sind folgende Funktionen vorgesehen:

• Stellvertretender Ortsbeauftragter (Leiter des OV-Stabes, StvOB),
  • Ausbildungsbeauftragter (AB),
  • Verwaltungsbeauftragter (VwBe),
  • Schirrmeister (SM),
  • Beauftragter für Öffentlichkeitsarbeit (BÖ),
  • Jugendbetreuer (JB),
  • OV-Koch (Koch).

Des Weiteren sind in jedem Ortsverband zwei Fachberater (FaBe) vorgesehen, die dem Ortsbeauftragten direkt unterstellt sind. Im Einsatzfall bilden die Mitglieder des OV-Stabes einen Leitungs- und Koordinierungsstab (LuK-OV-Stab), welcher unter der Leitung des stellvertretenden Ortsbeauftragten steht.

Der Stab braucht für seine Aufgaben keine besondere Technik, jedoch stehen ihm verschiedene Fahrzeuge zur Verfügung um für die Öffentlichkeitsarbeit, Einsatzorganisation, Einkäufe etc. unabhängig vom Technischen Zug zu sein.

PKW-OV
MTW-OV