LKW-Kipper

Kennzeichen: THW-84129
Funkrufname: Heros Braunschweig 41/62

Der Kipper ist in der StAN als Zugfahrzeug des Tiefladers, des Bergeräumgeräts sowie seiner Anbauteile vorgesehen - darüberhinaus eignet er sich für Logistikaufgaben, die grade ein großen Einsatzlagen, wie zum Beispiel im Hochwasser, von großer Bedeutung sind.

Im Mai 2019 konnten wir für die Fachgruppe Räumen ein Neufahrzeug übernehmen.

Das Fahrzeug basiert auf dem Fahrgestell eines MAN TGS 18.420 - sein Motor leistet maximal 420 PS und 2.100 Nm Drehmoment, welche über ein Automatikgetriebe und ein permanentes Allradsystem an alle vier Räder übertragen wird. Zusatzausstattung wie eine Rückfahrkamera, Zusatzspiegel und farbwechselnde Rundumkennleuchten sorgen dafür, dass dem Kraftfahrer das Fahren des über 30 Tonnen schweren Gespanns aus Kipper, Tieflader und Radlader so sehr wie möglich vereinfacht wird.

Wussten Sie's?

Der Kipper dient unter anderem als Zugfahrzeug für den Tieflader und transportiert im Einsatzfall die Anbaugeräte des Radladers.