Die Fachgruppe Führung & Kommunikation (FGr. FK)

Die Fachgruppe Führung/Kommunikation (FGr. FK) dient der Führung von THW-Einheiten sowie der technischen Unterstützung von Einsatzleitungen.

Piktogramm

Sie übernimmt die Kommunikationsaufgaben, die zur Führung der Einsatzkräfte und für die Verbindung zum Bedarfsträger erforderlich sind:

• Abholen und Verlängern von Telekommunikationsanschlüssen aus Festnetzen über drahtlose Telekommunikationsverbindungen,
  • Einrichten und Betreiben von eigenständigen kabelgebundenen und drahtlosen Telekommunikationsnetzen,
  • Ergänzung bestehender Telekommunikationsnetze.

Der Führungstrupp (FüTr), der Fernmeldetrupp (FmTr) sowie der Führungs- und Kommunikationstrupp (FüKomTr) sind Bestandteil dieser Fachgruppe und dienen der Unterstützung beim Einsatz mehrerer THW-Einheiten.

Die Fachgruppe FK gliedert sich in die folgenden Bestandteile:

• Führungstrupp (FüTr)
    • Führungs- und Kommunikationstrupp (FüKomTr)
    • Fernmeldetrupp (FmTr)

Leiter FK
Prof. Dr. Harald Löwe

Wussten Sie's?

1. Die Fachgruppe FK ist die bundesweit seltenste Fachgruppe im THW.

2. Die Fachgruppe FK ist zwar eine Fachgruppe, gehört aber keinem Technischen Zug an, da diese wie ein Technischer Zug gegliedert ist.